Sunday, July 15, 2012

"ALIMENTACIÓN Y AUTO CONSCIENCIA"


"ALIMENTACIÓN Y AUTO CONSCIENCIA"


El hombre siempre se ha esforzado por encontrar la Verdad.  Ha sido una búsqueda incesante, con características. Para ello se ha aferrado a las ideas religiosas y políticas, ha luchado y muerto por ideales que considera nobles y ha oprimido en las garras de la ignorancia a miles y miles de ciudadanos. El análisis de nuestra historia y cultura nos muestra que todavía no estamos ni siquiera a la mitad del camino. Todavía hay intolerancia religiosa. Todavía se le niega al hombre la libre búsqueda del conocimiento y todavía hay quienes pretenden mantenernos limitados dentro de los patrones tradicionales de conducta y conformismo social.
 
  Esto último ha sido el motivo de la lucha entre generaciones y actualmente se muestra en el fenómeno popularmente conocido como  “La Rebeldía de la Juventud” .Creo que este artículo me ha dado la idea de hacer un titular porque cuando escribo las ideas me fluyen muy rápido lo llamaré “La Responsabilidad de la Juventud” enfocando este problema con mucho acierto y más profundo.

  Dado que las leyes naturales son inmutables, si deseamos acercarnos a la verdad, necesariamente debemos cambiar. No es posible encontrar la verdad si tenemos una mentalidad rígida o intolerante. Debemos enfocar los problemas desde todos los ángulos posibles, usando nuestras facultades objetivas y subjetivas, vale decir nuestros razonamientos total y nuestra intuición. Debemos ser flexibles y lo suficientemente sinceros como para reconocer nuestros errores y cambiar nuestros conceptos equivocados y adaptarnos a los nuevos descubrimientos y a las nuevas inspiraciones de evolución social y espiritual.

  Los viejos archivos de la antigüedad es un vivo ejemplo de ello. Ahora no se presenta las enseñanzas como en el pasado. Nuestros grandes Maestros tuvieron una tarea muy ardua para interpretar los conocimientos en las formas que antes se enseñaban y ponerlos de acuerdo con nuestra época, para una mentalidad occidental que difiere totalmente de las costumbres, tradiciones y formas de pensar del hombre oriental. Sin embargo con esto quiero decir, que podemos presentar las mismas leyes, los mismos principios con una aplicación diferente, de acuerdo con nuestros tiempos y nuestra evolución.

  Decimos que debemos mantener una actitud mental flexible. Ahora bien, antes de aceptar una idea nueva, debemos también reconocer un defecto o falla de nuestra personalidad, a fin de estar vigilante y no caer en errores. Esta falla consiste en la tendencia de todo ser humano de impresionarse y dejarse arrastrar por lo que es exótico o novedoso. Actualmente, muchas escuelas orientales tratan de incorporar el sistema vegetariano en el mundo occidental. Sin embargo, las autoridades de la India, a través de una campaña educacional amplia, tratan de solucionar el gran problema que representa para ellos ese sistema de alimentación. Debemos analizar este problema sin ningún prejuicio. Las razones que pueden llevarnos a aferrarnos a un sistema de alimentaciones vegetarianas generalmente son de índole sentimental o psicológica. Muchos quizás no tendrán una información académicas acerca de las dietas, balances alimenticios. etc.
  
 Primeramente hablando al respecto, es que cada estudiante es libre para decidir sobre su alimentación y debe descubrir lo que más le conviene. Pero es muy útil que sepamos lo siguiente: (1) Las diferencias entre el mundo animal y el vegetal son solo en apariencia. Como expresó un biólogo famoso, Samuel Buttler, “Todos somos variaciones sobre un mismo tema”. (2) Las proteínas vegetales están formadas por los mismos elementos básicos (los aminoácidos), que las de los animales. (3) Lo que nutre al organismo es lo que se digiere, no lo que se ingiere. Hoy se sabe que las proteínas vegetales son absorbidas entre un 5 a 10 por ciento, las animales entre a un 20 a 30 por ciento, y las del pescado entre 70 a 80%. (4) Las proteínas de animales son de mejor calidad que las vegetales. La calidad está dada por el número y el ordenamiento de los aminoácidos. Para que nuestro organismo tenga proteínas de primera calidad es necesario combinar ambas. (5) Para que el ser humano pueda elaborar sus propias proteínas necesita aminoácidos llamados “esenciales” como la arginina, lisina, leucina, etc., que están en mucha mayor proporción en las carnes que en los vegetales. (6) Investigaciones recientes han mostrado que la leche no es conveniente para personas adultas debido a que ocasiona trastornos circulatorios. Los huevos contienen mucha proteína, pero ingerido en exceso producen gran aumento del colesterol en la sangre. (7) El exceso de dulce  o alimentos ricos en hidratos de carbono como fríjoles, arroz, pasta, etc., se transforma en grasas causando obesidad y trastorno circulatorio. Si el individuo tiene trastornos biliopancreáticos, no puede asimilar las grasas vegetales.

  Este breve análisis de los alimentos nos permite comprender que el hombre tiene un organismo físico particular. El hombre físicamente hablando, es el único ser que ha logrado desarrollar la autoconsciencia. Para cumplir esto es necesario tener excelente salud.

A mis queridos lectores este tema continuara mañana. Lo continuare porque creo que es de suma importancia, ya que lo he sabido siempre por mis estudios y principalmente porque sé que es de suma importancia.

Solamente me queda decir que tanto la salud al igual que vivir en paz consigo mismo es muy importante en estos tiempo.

Peter Bustamante                        

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