"ALIMENTACIÓN Y AUTO CONSCIENCIA"
El hombre siempre
se ha esforzado por
encontrar la Verdad. Ha sido una búsqueda
incesante, con características. Para ello se ha aferrado a las ideas religiosas
y políticas, ha luchado y muerto por ideales que considera nobles y ha oprimido
en las garras de la ignorancia a miles y miles de ciudadanos. El análisis de
nuestra historia y cultura nos muestra que todavía no estamos ni
siquiera a la mitad del camino. Todavía hay intolerancia religiosa. Todavía se
le niega al hombre la libre búsqueda del conocimiento y todavía hay quienes
pretenden mantenernos limitados dentro de los patrones tradicionales de
conducta y conformismo social.
Esto último ha sido el motivo de la lucha
entre generaciones y actualmente se muestra en el fenómeno popularmente
conocido como “La Rebeldía de la
Juventud” .Creo que este artículo me ha dado la idea de hacer un titular
porque cuando escribo las ideas me fluyen muy rápido lo llamaré “La
Responsabilidad de la Juventud” enfocando este problema con mucho acierto y más
profundo.
Dado que las leyes naturales son inmutables,
si deseamos acercarnos a la verdad, necesariamente debemos cambiar. No es
posible encontrar la verdad si tenemos una mentalidad rígida o intolerante.
Debemos enfocar los problemas desde todos los ángulos posibles, usando nuestras
facultades objetivas y subjetivas, vale decir nuestros razonamientos total y
nuestra intuición. Debemos ser flexibles y lo suficientemente sinceros como
para reconocer nuestros errores y cambiar nuestros conceptos equivocados y adaptarnos
a los nuevos descubrimientos y a las nuevas inspiraciones de evolución social y
espiritual.
Los viejos archivos de la antigüedad es un
vivo ejemplo de ello. Ahora no se presenta las enseñanzas como en el pasado.
Nuestros grandes Maestros tuvieron una tarea muy ardua para interpretar
los conocimientos en las formas que antes se enseñaban y ponerlos de acuerdo
con nuestra época, para una mentalidad occidental que difiere totalmente de las
costumbres, tradiciones y formas de pensar del hombre oriental. Sin embargo con
esto quiero decir, que podemos presentar las mismas leyes, los mismos
principios con una aplicación diferente, de acuerdo con nuestros tiempos y
nuestra evolución.
Decimos que debemos mantener una actitud
mental flexible. Ahora bien, antes de aceptar una idea nueva, debemos también reconocer
un defecto o falla de nuestra personalidad, a fin de estar vigilante y no caer
en errores. Esta falla consiste en la tendencia de todo ser humano de impresionarse
y dejarse arrastrar por lo que es exótico o novedoso. Actualmente, muchas
escuelas orientales tratan de incorporar el sistema vegetariano en el mundo
occidental. Sin embargo, las autoridades de la India, a través de una campaña
educacional amplia, tratan de solucionar el gran problema que representa para
ellos ese sistema de alimentación. Debemos analizar este problema sin ningún prejuicio.
Las razones que pueden llevarnos a aferrarnos a un sistema de alimentaciones
vegetarianas generalmente son de índole sentimental o psicológica. Muchos quizás
no tendrán una información académicas acerca de las dietas, balances
alimenticios. etc.
Primeramente hablando al respecto, es que cada
estudiante es libre para decidir sobre su alimentación y debe descubrir lo que
más le conviene. Pero es muy útil que sepamos lo siguiente: (1) Las diferencias
entre el mundo animal y el vegetal son solo en apariencia. Como expresó un biólogo
famoso, Samuel Buttler, “Todos somos variaciones sobre un mismo tema”. (2) Las proteínas
vegetales están formadas por los mismos elementos básicos (los aminoácidos),
que las de los animales. (3) Lo que nutre al organismo es lo que se digiere, no
lo que se ingiere. Hoy se sabe que las proteínas vegetales son absorbidas entre
un 5 a 10 por ciento, las animales entre a un 20 a 30 por ciento, y las del
pescado entre 70 a 80%. (4) Las proteínas de animales son de mejor calidad que
las vegetales. La calidad está dada por el número y el
ordenamiento de los aminoácidos. Para que nuestro organismo tenga proteínas de
primera calidad es necesario combinar ambas. (5) Para que el ser humano pueda
elaborar sus propias proteínas necesita aminoácidos llamados “esenciales”
como la arginina, lisina, leucina, etc., que están en mucha mayor proporción en
las carnes que en los vegetales. (6) Investigaciones recientes han mostrado que
la leche no es conveniente para personas adultas debido a que ocasiona
trastornos circulatorios. Los huevos contienen mucha proteína, pero ingerido en
exceso producen gran aumento del colesterol en la sangre. (7) El exceso de
dulce o alimentos ricos en hidratos de
carbono como fríjoles, arroz, pasta, etc., se transforma en grasas causando
obesidad y trastorno circulatorio. Si el individuo tiene trastornos biliopancreáticos,
no puede asimilar las grasas vegetales.
Este breve análisis de los alimentos nos
permite comprender que el hombre tiene un organismo físico particular. El
hombre físicamente hablando, es el único ser que ha logrado desarrollar la
autoconsciencia. Para cumplir esto es necesario tener excelente salud.
A mis
queridos lectores este tema continuara mañana. Lo continuare porque creo que es
de suma importancia, ya que lo he sabido siempre por mis estudios y
principalmente porque sé que es de suma importancia.
Solamente me
queda decir que tanto la salud al igual que vivir en paz consigo mismo es muy
importante en estos tiempo.
Peter
Bustamante
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